Bentos - Boulot - Dodo (Mais pas que!)

Parce que manger sain au boulot, c'est aussi moins cher qu'un Quick ou un Mac Do, j'ai adopté les bentos, qui allient mes passions pour la cuisine et le japon...

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15 novembre 2010

Bento du concours de Mademoiselle Poulpe

Alors, maintenant que j'ai fais ma petite pub (Il n'y a que moi qui réussi toujours à dire/écrire un autre mot commençant par "P" mais bien moins joli quand je veux prononcer/taper "Pub"? J'ai manqué encore le dire!) et que je n'ai -à ma grande honte- pas tenu ma résolution de régime faire de jolis bentos à midi... Je peux vous parler d'un bento que j'ai réalisé la semaine passée à l'occasion du concours qu'organise (vite, vite, il et bientôt clos!) Mademoiselle Poulpe!

Le thème de ce concours était le Japon. Alors le Japon... Je crois qu'il n'est pas difficile de se rendre compte que je l'adore! J'adore sa culture, sa cuisine, je rêve de pouvoir y vivre en tant qu'habitante, et non de le traverser en tant que touriste... Je dévore tout ce qui me tombe sous la mimine traitant du sujet, surtout quand il s'agit du point de vue d'expatriés francophones (ouverture sur le monde ou pas, on reste quand même européens francophones, avec des idées et des goûts plus ou moins semblables, très différents parfois de nos amis américains, ou d'ailleurs!).

Donc pour ce concours, je me suis triturée les méninges... Que m'évoquait le Japon? La cérémonie du thé (mais allez mettre ça dans un bento...), les geishas... (Du joli kyaraben, moi? >.<'), le DDR (clin d'oeil perso ;D), les cerisiers, les momijis, les sushis bien sur, le mont Fuji, Tokyo, la campagne japonaise, les râmens, les mochis, les légendes, les kitsunes, les samouraïs, le saké... DING!  Court-circuit neuronal!


Bento_Concours_Japon


Incapable de définir ce qu'était réellement le Japon à mes yeux, et d'en faire une seule image, j'ai décidé de présenter un éventail de petites choses qui, mises bout à bout, nous donnent un aperçu de ce magnifique pays (quoi, ça ressemble à rien? Bon... Je savais que j'aurais dû réaliser un Totoro! Mais je suis trop nulle en Kyaraben!)...

En arrière plan, j'ai choisi de présenter le Kiyomizu-dera de Kyoto dans une scène hivernale via mon furoshiki "Kyoto".

Pour rester dans l'esprit Japonais, j'ai choisi mon bento Kimono Ogui Long, qui reprend les motifs d'un kimono.

Dans le compartiment du fond:

- Une tranche de citron et un physalis, symbolisant l'énergie mais aussi l'ouverture sur le monde dont fait preuve le Japon depuis quelques années déjà. Le physalis porte également un autre nom qui me l'a fait choisir pour une raison toute personnelle: Amour en Cage... Comme mon amour pour ce pays, bien enfouis au fond de mon coeur, attendant tranquillement d'être dévoré pour exploser en mille saveurs lorsque je pourrai m'y rendre! ^_^

- Un quartier de pomme en forme d'usagui (lapin), une forme que l'on donne souvent à la pomme dans les bentos, mais aussi un symbole japonais très connu.

- Deux makis au poivron rouge, la célébrité des sushis n'est plus à faire! Ils sont le premier symbole auquel les européens pensent lorsqu'on leur dit "Japon"!

- Un nid de nouilles soba, très appréciées chaudes ou froides, incontournables!

- Les octo-dogs (ou poulpes saucisses), que l'on retrouve si souvent dans les bentos, animés, mangas ou réels, et quel que soit l'âge du gourmand!


Dans le compartiment du bas:

- Un carré de riz blanc surmonté d'une umeboshi représente le drapeau du Japon.

- Quelques tamago-yakis, tout comme les octo-dogs, ils sont incoutournables dans les bentos!

- Quelques crevettes panées (elles ont trop réduit à la cuisson... T.T),

- Encore un maki, je voulais y représenter des pétales de sakura... Mais au final, il est juste très moche raté! XD

Et puis sur l'ensemble, une envolée de feuilles d'érables (momijis -en nori), de sakuras et d'umés (en daikon coloré), trois symboles très poétiques et indissociables de ce magnifique archipel...

Pour accompagner le tout, un thé vert japonais (Sencha Fuji, de son nom!) et un déssert japonais, fait d'une mousse de sésame noir surmontée d'une mousse de thé macha! ^_^

Quand je vois les réalisations des autres participants, j'ai honte! xD

Mais je suis heureuse de l'avoir réalisé... J'y ai mis beaucoup de l'amour (si si!) que je ressens pour ce merveilleux pays... Et rien que pour ça, je suis déjà gagnante! ^_^


Contenance: 510 ml.

Coût: Je n'ai pas calculé, c'était un bento de concours qui finalement a été décomposé pour former celui de Monsieur!

Je tiens par ailleurs à m'excuser auprès des puristes ou des japonais passant sur mon blog pour l'inexactitude et les libertés prises dans ce bento et sa composition, mais je ne suis pas encore une encyclopédie! (Juste une passionnée!) ^____^

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Posté par Undonielle à 17:45 - Les Bentos du Boulot (et d'ailleurs) - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour ta participation.

    Posté par Mlle Poulpe, 15 novembre 2010 à 17:55
  • Encore merci à toi de l'avoir organisé! ^_^

    Posté par Undo, 15 novembre 2010 à 18:11
  • Tant de culture dans une petite boîte, je reste sans voix...

    Posté par Ciorane, 16 novembre 2010 à 15:42

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