Bentos - Boulot - Dodo (Mais pas que!)

Parce que manger sain au boulot, c'est aussi moins cher qu'un Quick ou un Mac Do, j'ai adopté les bentos, qui allient mes passions pour la cuisine et le japon...

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01 décembre 2010

Korokkes

Dans le dernier bento de Monsieur se trouvaient de drôles de croquettes dont la dénomination (korokke) ne peut être attribuée qu'à une origine asiatique... Et même plus particulièrement japonaise! ^o^

D'habitude je n'aime pas trop les pommes de terre, quelle que soit leur forme (même frites, sacrilège pour une belge!), mais j'ai vraiment été séduite par ces croquettes si simples à réaliser et tellement... Miam!

Korokkes_1

Finalement je préfère vous remettre une photo du bento, car celles que j'avais gardées pour les photographier étaient vraiment moches! :p

Pour 8 Korokkes:

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes


Ingrédients:

  • 3 grosses pommes de terre
  • 100 grammes de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de chapelure (Panko)
  • Huile de friture
  • Sauce tonkatsu pour l'accompagnement

Préparation:

1) Peler les pommes de terre et les plonger dans l'eau. Faire bouillir environ 10 minutes puis égoutter et réserver.

2) Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail et les hacher finement.

3) Quand les pommes de terre sont tièdes, les écraser en purée et y incorporer la viande hachée, l'oignon et l'ail, et bien mélanger.

4) Verser l'oeuf battu en omelette, la chapelure et la farine dans 3 récipients distincts.

5) Prendre une boule de purée dans la paume et la modeler en petite boule, puis l'écraser délicatement et la plonger dans la farine.

6) La secouer (toujours délicatement) et la plonger dans l'oeuf en s'en mettant plein les doigts au passage.

7) Plonger la (future) croquette dans la chapelure et la réserver.

8) Recommencer jusqu'à ne plus avoir de "pâte".

9) Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les korokkes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sans les y oublier.

10) Déposer au fur et à mesure les korokkes cuites sur une feuille de sopalin pour absorber l'huile.

11) Servir chaud, accompagnées de sauce tonkatsu.

Je ne sais pas si la recette est exacte, mais le résultat était tout à fait à la hauteur de mes espérances! (Je n'allais pas jeter celles qui restaient, quand même!) ^o^

Ces korokkes sont craquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, et la sauce tonkatsu est un pur délice! ^__^

En plus c'est si facile à faire que je ne peux que vous les recommander! \(^o^)/

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Commentaires

  • Ca donne tellement faim, je n'ai toujours pas mangé, mon ventre gargouille comme ça ne devrait pas être permis (3615 malife) et tu nous balances cette chose qui a l'air excessivement délicieuse ! Aaah aaah je me meurs !

    Posté par Wina, 01 décembre 2010 à 12:35
  • Muahaha! Je suis une sadique! ^o^

    Bon sur ce, c'est vrai que moi aussi je n'ai encore rien mangé et ça me donne faim... T.T' (Je suis donc autant sadique que maso, c'est bon à savoir)... x)

    Posté par Undo, 01 décembre 2010 à 13:32
  • Je vais peut-être tenter l'expérience. C'est vrai que ça semble simple et le résultat a de l'air très bon...

    Posté par magda627, 01 décembre 2010 à 14:17
  • Tu es une Belge en Belgique ? J'adore Bruxelles, Gand, Louvain et Brugges. ça fait un peu cliché de dire ça comme ça, mais la Belgique et les Pays-Bas sont vraiment deux pays où j'aime beaucoup séjourner.

    Posté par Estellecalim, 01 décembre 2010 à 14:26
  • Magda: Ca l'est vraiment, je te conseille de tenter sans hésitations! ^_^

    Estellecalim: J'ai quitté ma Belgique il y a environ un an.. Mais ça fait plaisir de voir que mon petit pays fait des émules! Surtout qu'en règle générale, on a tendance à penser que la Belgique n'a rien à offrir aux touristes (pas de plage au chaud, pas de montagnes...)... ^__^

    Posté par Undo, 01 décembre 2010 à 14:50
  • Bon, c'est un défit (je suis nulle comme cuisinière ) ...

    Posté par magda627, 01 décembre 2010 à 15:31
  • Je suis sure que tu réussiras! Veilles juste à ne pas laisser cuire les pommes de terre trop longtemps, sinon elles vont rendre de l'eau quand tu les écraseras et la pâte sera trop molle... ^_^
    Et n'hésite pas à me tenir au courant de la suite!

    Posté par Undo, 01 décembre 2010 à 16:26
  • Bon je pique ta recette merci !!!
    Je vais faire de mon mieux ;D

    Posté par Siana, 01 décembre 2010 à 17:03
  • Hehehe, j'ai hâte de connaître le résultat! ^_^

    Posté par Undo, 01 décembre 2010 à 18:19
  • Mmm ça fait trop envie! Je tenterais aussi!

    Posté par pralinette33, 01 décembre 2010 à 19:16
  • mmmh

    Ca a l'air redoutable ! Je garde la recette ! Parfait pour le froid qui fait !

    Posté par My-sukalde, 02 décembre 2010 à 10:37
  • Je suis heureuse de voir qu'elle vous plaît! ^_^

    Posté par Undo, 02 décembre 2010 à 15:31
  • Des croquettes plat complet qui donne particulièrement envie par temps froid, miam, miam.

    Posté par Ciorane, 02 décembre 2010 à 19:55
  • hum ca donne faim ca dit donc ^^ dommage que je n'ai tjrs pas trouvé de panko (a la place je fais de la chapelure avec du pain de mie grillé au four et réduit en fine poudre, une japonaise m'avait donné le truc ^^)

    merci de me suivre sur hellocoton, je vais faire de meme il m'inspire bien ton joli blog

    bizz
    canie

    Posté par canie, 05 décembre 2010 à 09:58
  • Merci! ^_^
    Ah oui, je t'emprunterai l'idée quand je n'aurai plus de panko, c'est que mon sachet n'est pas extensible et le magasin un peu loin quand même! ^o^
    Et merci à toi, je te trouve très douée et j'aime bien suivre les créateurs qui me tapent dans l'oeil (aie!)! ^_^

    Posté par Undo, 05 décembre 2010 à 10:13

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