Bentos - Boulot - Dodo (Mais pas que!)

Parce que manger sain au boulot, c'est aussi moins cher qu'un Quick ou un Mac Do, j'ai adopté les bentos, qui allient mes passions pour la cuisine et le japon...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

31 octobre 2010

Qu'est ce que le "Charaben" (ou "Kyaraben")?

On en entend souvent parler, on en voit partout sur Google dès qu'on recherche un bento... Mais on ne voit pas du tout ce que ça signifie...

Et bien le Kyaraben (ou Charaben, contraction de Character et Bento, et que les japonais auraient phonétiquement transformé en "Kyaraben" -terme que je préfère à vrai dire :p-), c'est ce avec quoi est souvent confondu le bento en général...

Quand une personne découvre les bentos, j'ai remarqué qu'elle à tendance à présenter celui ci via des images toutes mignonnes de Totoro, de jolis petits chats ou de personnages Pokémon...
Et bien entendu, les réactions sont à peu près toujours identiques: "Mais ils sont fous ces japonais!", "C'est génial, mais je ne ferais pas ça avant d'aller travailler!"...

Je rappelle donc, au cas où l'une de ces personnes passerais sur mon blog, qu'il n'est en aucun cas obligatoire de: 1. Manger japonais dans un bento. 2. Passer 4 heures à réaliser de petits personnages. :p


Mais à la différence du bento qui peut donc n'être qu'un repas tout simple dans une boite, le Kyaraben est véritablement de l'art.

Il s'agit de modeler des personnages, de colorer le riz ou les aliments... De tout mettre en oeuvre pour que le bento ne soit plus "juste un repas", mais un véritable "petit univers kawaii rempli de personnages" (quoi que un ou deux suffisent en fait...) réalisés à la main.

Le Kyaraben  aurait une dizaine d'années environ.

A l'origine, les mamans japonaises auraient eu l'idée de réaliser de petits personnages dans les bentos de leurs enfants difficiles pour les inciter à manger leurs légumes... (Un peu comme les poissons-purée d'épinards de mes parents)...

Idée adorable et excellente à la base, qui s'est vite transformée en compétition des mamans (ou papas) via leurs enfants... Et a donné naissance à ce "courant artistique" du bento...

Quelques exemples dénichés sur le net, pour vous aider à y voir plus clair:

Je n'utilise que des images portant la signature de leur créateur, par respect pour leur travail. N'hésitez pas à aller découvrir leurs blogs (si vous ne les connaissez pas déjà), ils méritent le détour! :)

101026_Vampire_Bat_Sandwich1

Une idée appétissante et très mignonne pour Halloween, par Pikko

bento_sourciceau_mars_2010_01

Un adorable souriceau par Mademoiselle.M


070829_Bento_1001

Un dernier, à nouveau par Pikko

Si vous désirez d'autres exemples, internet regorge de photos magnifiques et de blogs aux présentations plus belles les unes que les autres!

J'espère que ce petit article vous aura aidé! :)

Petite info au passage: BentoDodo a désormais son propre Twitter! N'hésitez pas à vous abonner! (Oui je sais, c'est inutile et ça fait très gadget, mais quand même... J'avais envie!) :p


Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par Undonielle à 11:15 - Tutos-Bentos-DoDo - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Question

    Je me demandais, à force de vouloir faire beau, et découper dans tous les sens, y'a pas trop de gaspillage?

    Ou bien on met quand même les "surplus" dedans?

    Posté par Jv, 31 octobre 2010 à 12:19
  • questions (suite)

    As-tu déjà toi même pratiqué cet art?

    Des colorants peuvent être utilisé? (histoire de triché)

    enfin,ça peut être utile pour un aniversaire ça! =o

    Posté par rap étsop, 31 octobre 2010 à 14:01
  • Réponses:

    Jv: Pour les "déchets", soit on les planque bien au fond du bento (ce que je fais quand ils sont pour mon usage personnel (haha!), soit on les conserve et on les ajoute à une poêlée de légumes, à un sandwich, une omelette... Les possibilités sont infinies et ça permet de faire un repas "rapide" vu que tout est déjà pelé, lavé, découpé!

    Etsop: J'ai déjà tenté une ou deux fois... Et "plus ou moins" fait quelque chose dans ce goût là il y a longtemps... xD (Mais je ne retrouve "malheureusement" plus les photos!)

    On peut utiliser du colorant, alimentaire (comme pour les pâtisseries), ou le colorer à la cuisson (avec de la betterave pour le rendre rose, par exemple!).

    Posté par Undo, 31 octobre 2010 à 14:27

Poster un commentaire