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Bentos - Boulot - Dodo (Mais pas que!)
28 octobre 2010

Dans nos placards!

Liste_des_Courses_1

(Ooooh la belle écriture toute moche!)


Attention, cuisiniers et cuisinières avertis, cet article est destiné aux néophytes de la popote maison, et ne vous sera donc que de peu d'utilité (et n'aura donc, également, que très peu à voir avec le reste du blog... Pitié me lapidez pas!).

Vous êtes chez vous, tranquille, à glander sur le pc vaquer à de saines occupations, quand tout à coup vous prend l'envie de vous préparer un bon petit plat (bon si vous vivez seul, et que vous ne voulez pas mourir de faim, c'est une étape obligatoire à la survie, aussi...)

Et là, c'est le drame! Les placards sont rigoureusement vides, le téléphone est en panne (et Domino en grève pour sauver sa retraite)... C'est un scénario qui nous est déjà arrivé à tous... (J'en vois qui ricanent là-bas au fond, mais osez me dire dans le blanc des œufs que vous avez toujours été assez prévoyants!)

C'est donc pour que ça ne nous arrive plus que va s'ériger (miracle!) ici une liste de toutes les petites choses à toujours avoir dans ses placards ou à portée de main (sous réserve de songer à retourner faire les courses de temps à autres, hein!).

Je ne vais pas m'étendre ici sur les produits disponibles en congélation, car tout le monde n'en dispose pas encore (malheureusement)... Mais si vous en avez la chance, n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil au rayon "Surgelés" de votre supermarché et à opter pour cette forme d'emballage plutôt que pour des conserves ou bocaux.

Féculents:

  • Pâtes: Macaronis, Spaghettis, spirellis, capellinis, Rigatonis... Difficile de toutes les citer! Et ce ne serait pas leur faire honneur que de songer à les préparer qu'en bolo ou carbonara! :p Optez si possible pour un type de pâtes "longues" et d'une autre forme.
  • Riz: Blanc, Long, Rond, Sauvage, Basmati... Si vous  ne devez en choisir qu'un, optez pour un bon riz long grain blanc, qui se marie avec n'importe quel aliment et a l'avantage de pouvoir absorber du bouillon sans gâcher son goût naturel.
  • Farine: La farine de blé est la plus courante d'entre elles. Utile pour les patisseries ou même dans certains plats, comme pour lier les sauces (si vous n'avez pas de Maïzena sous la main).
  • Purée Instantanée: Elle n'a vraiment pas ma préférence, mais elle est très utile pour dépanner et accompagner de nombreux plats! ;)
  • Pain de Mie: Petit mangeur de tartines? Le pain de mie est idéal! Il se conserve longtemps et s'utilise pour préparer des croque-monsieurs ou même en toasts.

Épices et fines herbes:

  • Poivre: Qu'il soit noir, blanc, vert ou rose, il est idéal dans presque tout les plats, c'est un incontournable de la cuisine. Quitte à n'en avoir qu'un, optez pour le noir ou le blanc (les plus utilisés en cuisine!)
  • Herbes: Les herbes parfument et diversifient les plats, même si les légumes restent les mêmes... Autant dire qu'elles sont importantes! Chacun définira au mieux celles qu'il préfère, mais voici ma sélection "incontournable": Basilic, Herbes de Provence, Persil et Coriandre.
  • Epices: Il suffit d'une pincée pour parfumer un plat. Encore une fois, chacun doit définir lui même celles qui lui conviennent, mais pour vous aiguiller, ma sélection: Noix de Muscade (préférez la entière et râpez là directement sur le plat) Cannelle et Paprika.

Conserves et bocaux:

  • Thon: Très pratique, abordable, il se consomme aussi bien froid que chaud. C'est un incontournable du placard.
  • Sardines: Avec leur forte saveur, elles savent s'immiscer dans vos petits plats!
  • Champignons de Paris: Moins appétissants que les champignons frais, mais qui ont le mérite de ne pas périmer en quelques jours.
  • Tomates: Pelées, en dés, entières... Elles se marient volontiers à d'autres recettes que la bolo...
  • Maïs: Coloré, légèrement sucré, il s'intègre parfaitement à vos salades, vos plats épicés (pour un petit coté mexicain ;)), et même à la cuisine asiatique.
  • Haricots Verts: Froid ou chaud, la réputation de ce légume n'est plus à faire.
  • Petits pois: Comme les haricots, connu de toutes les générations, mais  essayez donc de l'intégrer à de nouvelles recettes! (Sans faire la grimace, il y a de fortes chances que vous soyez agréablement surpris!)
  • Ratatouille: En cake, quiche, sauce... La ratatouille, c'est le plein d'idées et de vitamines assuré!
  • Cornichons: En accompagnement, ils peuvent être au vinaigre doux ou fort...
  • Fruits: Cerises, au sirop... Ils forment un petit dessert rapide et parfait, et peuvent aussi s'intégrer à des pâtisseries! ;)

Sucres:

  • Sucre en poudre: Pour sucrer son café, ses gâteaux, certaines sauces... Ma préférence va au sucre de canne, mais chacun est libre de ses choix! ;)
  • Sucre vanillé: Indispensable pour les pâtisseries et les desserts.




Huile, Vinaigre...
:

  • Huile d'Arachide ou de Tournesol: Remplacent facilement le beurre dans les pâtisseries (car pauvres en goût), elles ont toutes deux des propriétés assez intéressantes, à vous de définir votre préférence!
  • Huile d'Olive: Un peu plus chère que  ses cousines (Arachide et Tournesol), l'huile d'olive est forte en goût et est idéale dans les recettes méditerranéennes (qui ne s'arrêtent pas aux spaghettis bolo, je vous vois venir!)
  • Vinaigre Balsamique: D'un coût (légèrement) plus élevé que les autres vinaigres, mais au goût incomparable, il est utile dans de nombreuses préparations. (Mais bon, d'autres vinaigres peuvent faire l'affaire aussi, si vraiment ça vous arrange pas! ;))
  • Cubes de Bouillons: Poule et Légumes sont indissociables de mes placards (mais je cuisine peu de bœuf). Ils peuvent servir pour rehausser une sauce tomate ou se mêler au riz en cuisson, et ont bien d'autres utilités.
  • Sauce soja: Pour la cuisine asiatique (mais pas que!), elle a trouvé sa place dans nos placards!


Oeufs et Produits Laitiers:

  • Oeufs: Au plat, dur, mollet, dans une quiche, un gâteau...
  • Lait: Outre en boisson, on l'utilise dans les sauces blanches, les desserts et même pour diluer la purée...
  • Crème fraîche: Pour préparer ou accompagner les sauces blanches, les légumes fondus, les quiches... En version sucrée c'est elle, la chantilly! ;)
  • Lait de Coco: S'utilise dans de nombreuses préparations sucrées et salées cuites. (Oui, je sais que ce n'est pas issu d'un animal, mais j'allais pas lui créer sa rubrique! Si? >.<)
  • Fromage: Parmesan et fromage râpé, gruyère, gouda, emmenthal... Inutile de les présenter! Chacun trouvera sa place dans une recette.

Fruits et légumes secs:

  • Graines de Sésame: Je les utilise beaucoup pour parfumer agréablement les plats, asiatiques ou non.
  • Amandes: En poudre, elles remplacent partiellement la farine dans les pâtisseries, et leur donnent un goût délicieux. Entières ou effilées, elles peuvent également accompagner des plats salés.
  • Pois chiches: Secs, ils ont une grande durabilité. Un peu d'eau suffit à les regonfler.

Autre chose?

  • Oignons: Là aussi, ils sont incontournables dans les plats.
  • Ail: Pour parfumer vos plats (et votre haleine), c'est mon petit chouchou.
  • Levure Chimique: De longue conservation, elle est très utile en pâtisserie.


Cette liste est non exhaustive bien sur! Si quelqu'un a une chose à rajouter, je serais d'ailleurs ravie d'y remédier! :)

Bien entendu, tout n'est pas disponible en version conserve, bocal ou sec... Il vous faudra donc penser à sortir de temps en temps pour remplir votre frigo!

Un ou deux légumes devraient suffire, comme des poivrons, des carottes, des choux (brocoli, fleur, romanesco...) ou des courgettes...

Voilà! J'espère que cette liste vous sera utile!

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Commentaires
U
Et ce qui se passe dans les rues n'est pas déjà un scénario catastrophe? (Enfin plutôt une conséquence de catastrophe) :p<br /> <br /> Pour le téléphone, bien sur, c'est toujours moi!<br /> <br /> Et enfin: Merci, ça me fait très plaisir de voir que mon "petit" article ne sera pas inutile! :)
L
"et Domino en grève pour sauver sa retraite" ça fait un peu scénario post-apocalyptique, non?<br /> <br /> Et pour le telephone en panne... ALORS C'ETAIT TOI?!?<br /> <br /> enfin, excelents conseil, permetterais la survis de plusieurs étudiants
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